Dôme au chocolat cœur coulant à la menthe

Publié le 26 janvier 2014 - 1 Commentaire

Dome Chocolat coeur coulant à la menthe

Catégorie

Dessert

Ingrédients

Pour 6 dômes :
- 3 œufs
- 75 g de sucre
- 30 g de farine
- 15 g de Maïzena
- 175 g de chocolat noir dessert
- 30 g de beurre
- 25 cl de crème fraîche
- 1 g d'agar agar
- 10 cl de Menthe Pastille

Temps

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 10 minutes

Suite à l’achat récent d’un moule en silicone demi-sphère, j’ai voulu réaliser un dessert en forme de dôme. Il s’agit d’un fondant classique avec une forme particulière et un cœur coulant à la menthe blanche.

Il faut dans un premier temps préparer le cœur coulant à la menthe car il nécessite un temps de repos au réfrigérateur pour que la gelée « prenne ».

  • Faites chauffer 1g d’agar agar dans 2/3 cuillères à soupe d’eau puis ajoutez la Menthe Pastille et 2 cuillères à café de sucre en poudre
  • Laissez bouillir 30 secondes tout en remuant puis versez le liquide dans un bac à glaçons de préférence rectangle ( on obtient ainsi environ 6 cubes ). Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes
  • Faites fondre au bain marie le chocolat, le beurre et la crème fraiche.
  • Pendant ce temps blanchissez les œufs et le sucre puis ajoutez la farine ainsi que la Maïzena tamisées
  • Préchauffez votre four à 200°C
  • Mélangez ensuite le chocolat fondu avec l’autre appareil ( œuf,sucre, farine,maïzena )
  • Remplissez les sphères avec le mélange sans remplir complètement le moule ( 6 ou 7 millimètres de marge)
  • Une fois les cubes de Menthe-Pastille gélifiés, ajoutez-les au milieu de chaque sphère.
  • Enfournez pendant 10 minutes environ (attention le démoulage demande un peu de patience et de délicatesse… )

Etant donné qu’il s’agit de Menthe Blanche, on obtient un cœur transparent qui au final se mélange avec le chocolat à la cuisson. Pour un effet plus visuel vous pouvez utiliser de la menthe verte ( Peppermint Pastille, Jet 27 ).

Et vous quels ingrédients utilisez-vous pour obtenir un coeur coulant original ?

Dome Chocolat coeur coulant à la menthe

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