Gelée de thé

Publié le 11 avril 2013 - 4 Commentaires

Catégorie

Dessert

Ingrédients

- 4 cuillère à soupe de Thé ( Lagosta - Constance de Bretagne )
- 300 ml d'eau de bouteille
- 50g à 80 g de sucre en poudre
- 3 gramme d'agar agar (1 sachet et demi )

Temps

Préparation : 10 min
Repos : 3 h au frigo

Astuces

Vous pouvez faire prendre la gelée dans des bacs à glaçons pour avoir des formes plus originales.

Comme promis dans l’article coup de coeur sur les thés Lagosta , on vous propose une recette à base de thé 100% angevin.

Au départ, on voulait tenter une recette sucrée comme des cupcakes ou des macarons et puis on s’est dit qu’on devrait essayer de sortir de nos petites habitudes de cuisine. En farfouillant sur la blogosphère, on s’est décidé pour réaliser une gelée de thé. Comme vous le savez peut-être , ma préférence va à Marguerite d’Anjou (parfumé aux pétales de roses ), cependant on était pas certain que le goût soit suffisamment prononcé pour réaliser la gelée. Du coup on a opté pour Constance de Bretagne, thé aux fraises et saveurs d’hydromel.  (On s’est inspiré de la recette du blog de Mademoiselle Thé )

 

Mélangez l’eau et l’agar-agar dans une casserole puis portez à ébullition (très légère )

Ajoutez les 4 cuillères de thé Constance de Bretagne directement dans l’eau ou à l’aide d’un sachet

Laissez infuser entre 3 et 4 minutes puis filtrez le mélange ainsi obtenu

Ajoutez la dose de sucre que vous souhaitez (nous on a eu la main un peu trop légère, alors n’hésitez pas à goûter avant de laisser prendre la gelée).

Versez le mélange dans les contenants de votre choix ( verrines, bol, coupelle …)

Laissez reposer environ 3 h au frigo

Ce qui est sympa avec la gelée c’est que l’on peut l’accompagner avec pas mal de choses, pour le petit déjeuner ou au goûter. Nous on a choisi deux présentations: l’une avec un petit gâteau sucré en l’occurrence un Spéculoos. Ça créer une sorte d’équilibre entre le côté très sucré du Spéculoos et la saveur du thé.

Pour la deuxième présentation, on a coupé la gelée en petits dés puis on les a déposés sur une petite couche de confiture Fraise/ Framboise. Vous pouvez saupoudrez de sucre glace pour un rendu sympa.

Quelle présentation vous donne le plus envie ? Avec quel thé Lagosta vous réaliseriez la recette ?

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Cela fonctionne avce tous les types de thé (noir, vert, blanc, rouge)?

Il me semble que le thé rouge ne soit pas du « thé » à proprement parler mais techniquement oui il est possible de réaliser de la gelée avec toutes sortes de thé. Après il s’agit surtout d’une question de saveur :)

Merci pour cette délicieuse recette de gelée de thé partagée sur YannCook.com :-)
Yannick

Merci pour cette recette, je m’en vais tester ça de suite.

J’avoue être un grand buveur de thé, mais je n’ai jamais testé de cuisiner avec, telle qu’une gelée de thé, comme vous le proposer.
Je suis très curieux de voir le résultat.

Bonne journée
Mister Tea

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