Macarons framboise et chocolat blanc

Publié le 22 mai 2013 - Aucun commentaire

Catégorie

Dessert

Ingrédients

Pour 20 macarons environ
- 3 blancs d'oeufs
- 55g de sucre en poudre
- 240 g de sucre glace
- 120 g de poudre d'amande
- 60 ml de crème liquide
- 150 g de chocolat blanc
- une dizaine de framboises (fraîches ou surgelées)
- 1 cuillère à soupe de confiture de framboise
- quelques gouttes de colorant rose

Temps

Préparation : 30 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 20 minutes

On avait envie depuis quelques semaines de macarons, mais après une première tentative pas très concluante, on a mis du temps avant de vouloir se lancer dans un deuxième essai. Finalement ce lundi de pentecôte tout gris et pluvieux, nous a donné l’occasion de passer plus de temps en cuisine ! 

Le résultat est bien mieux que la première fois même si un petit souci de cuisson a fait fendiller quelques coques. Qu’à cela ne tienne, ils étaient tout de même très bons ! Voici donc la recette  (tirée du livre « Macarons et petits biscuits » aux éditions Marabout) qui nécessite plus de patience que celles déjà présentées sur le blog :

  • Battez les blancs en neige et ajoutez quelques gouttes de colorant rose ainsi que le sucre en plusieurs fois, en faisant attention de bien le dissoudre
  • Réalisez votre coulis en passant une dizaine de framboises au mixeur puis au tamis
  • Incorporez le coulis, la poudre d’amande tamisée et le sucre glace tamisé en deux fois dans les blancs. Mélangez à l’aide d’une maryse
  • Versez le tout dans une poche à douille avec un embout lisse et formez des disques sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier cuisson. (attention à l’écart entre les disques, qui vont légèrement s’étaler ensuite)
  • Saupoudrez de sucre glace et laissez reposer pendant 30 minutes
  • Enfournez les macarons pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 150°
  • Pendant ce temps portez à ébullition la crème liquide puis ajoutez le chocolat blanc hors du feu, mélangez, puis ajoutez la confiture de framboise et quelques gouttes de colorant
  • Placez la préparation au frigo 20 à 30 minutes
  • Une fois les coques sorties du four, laissez les refroidir sur la plaque, jusqu’à ce qu’elles se décollent correctement du papier cuisson
  • Assemblez ensuite la ganache et les deux coques

Bon appétit !

Macaron framboise et chocolat blanc

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