Tarte au citron meringuée

Publié le 26 juin 2013 - 3 Commentaires

Catégorie

Dessert

Ingrédients

Pâte sablée :
- 250 g de farine
-125 g de beurre
-1 oeuf
- 80g de sucre
- 1 pincée de sel
- Zeste de citron
Appareil :
- 60g de Maïzena
- 110g de sucre
- 3 à 4 jus de citron (environ 200 ml de jus)
- 2 zestes de citron bio
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 cl d'eau
- 4 jaunes d'oeuf
- 60g de beurre
Meringue :
- 4 blancs d'oeuf
- 150g de sucre glace
- 5g de maïzena

Temps

Préparation : 1h environ
Repos : 3 h
Cuisson : 20/25 minutes

Voici une recette idéale pour terminer un repas d’été (comme un barbecue ) ou bien à déguster lors du goûter. La tarte au citron meringuée est certes un grand classique mais elle ravie en général le plus grand nombre !

Il s’agit d’une recette qui prend un peu de temps, surtout quand on décide de faire la pâte sablée soi-même (ce qui est le cas ici) et l’appareil au citron a besoin de plusieurs heures de repos également.

 La préparation de la pâte sablée :

  • Mélangez l’œuf, le sucre et le sel
  • Ajoutez la farine et mélangez avec le bout des doigts
  • Incorporez le beurre ramolli et pétrir la pâte (au moins 5 min)
  • Formez une boule et l’envelopper dans un linge. Laisser reposer 30 min au frais
  • Disposez ensuite la pâte dans votre moule, piquez là de quelques coups de fourchette et recouvrez là de papier cuisson et ajoutez des billes de cuisson en céramique  ou bien des noix, du riz, des graines etc… (cuisson à blanc )
  • Enfournez ensuite à 180° dans un four préchauffé

La préparation au citron :

  • Séparez vos blancs des jaunes d’œufs
  • Dans une casserole faites chauffer doucement la maïzena, le sucre et le sucre vanillé pendant 2/3 minutes. Mélangez à l’aide d’un fouet
  • Dans un saladier, mélangez l’eau, le jus de citron. Ajoutez les à la maïzena
  • Continuez de fouetter jusqu’à épaississement de la crème.
  • Une fois votre crème bien épaissie, hors du feu ajoutez le beurre, les jaunes d’œufs et les zestes et fouettez rapidement
  • Disposez cette crème sur la pâte à tarte cuite. Laissez refroidir puis placez au frigo environ 3h

La meringue :

  • Mélangez le sucre glace et la maïzena dans un bol
  • Montez les blancs en neige en ajoutant très progressivement le sucre glace/maïzena. Ils doivent être bien fermes
  • Étalez de manière homogène la meringue sur votre tarte soit à l’aide d’une douille soit avec une maryse ou une spatule ( avec une fourchette vous pouvez réaliser des petits pics qui donneront un peu de volume à la tarte)
  • Enfournez pour environ 15/20 minutes

À déguster bien froide !

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Comme elle est belle ta tarte !

Merci LadyMilonguera :)

Verdict demain!!

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